Технология строительства из древесины

Технология строительства из древесины

Использовать дерево в качестве материала для постройки жилища люди стали еще в 500-е годы до н.э. До сих пор это экологически чистое сырье остается одним из самых востребованных при возведении хозяйственных построек, дач и коттеджей. Дерево выбирают не только за привлекательный вид, но и за способность сберегать тепло, долговечность и возможность использовать разные стеновые элементы.

Чаще всего в строительстве используют бревна, классические и клееные брусья. Их предпочитают новомодным материалам, потому как их прочность и долговечность проверена поколениями людей. К тому же дерево хорошо обрабатывается, что позволяет при необходимости менять его внешний вид с помощью столярного оборудования. Играет на руку и небольшой вес древесины.

Строительство бревенчатых домов

Для возведения малоэтажных зданий уже не используют цельное дерево. Предпочтение отдают деревянному брусу, который, в сущности, есть не что иное, как тщательно отесанное бревно. Благодаря предварительной обработке бревен, удается добиться максимального прилегания брусьев друг к другу. Что в свою очередь позволяет снизить стоимость строительства и улучшить качество строения.

К преимуществам брусьев также относят:

  • естественную красоту,
  • экологичность,
  • простоту обработки,
  • прочность,
  • легкость возведения сооружения.

Как и у любого материала, у деревянного бруса есть свои недостатки. Во-первых, он мгновенно воспламеняется и быстро горит. Во-вторых, нуждается в дополнительной обработке, помогающей предотвратить гниение. А в-третьих, подвергается неравномерной усушке.

Дома, для строительства которых был использован строительный брус, имеют ряд плюсов:

  • Они стоят дешевле, чем аналогичные строения из кирпича, и быстро собираются.
  • В деревянных домах создается особый микроклимат, который позволяет не перегреваться в жару и не переохлаждается зимой. Такое жилье в 6 раз теплее, чем кирпичное, и в 1,5-2 раза, чем пенобетонное.
  • Дом из деревянного бруса прочен и долговечен, устойчив к деформации и на долгие годы сохраняет эстетичный вид.
  • Его не придется облицовывать пластиковыми панелями или другим отделочным материалом снаружи и внутри, потому как делает дом колоритнее и своеобразнее.

Достоинства профилированного и клееного бруса

Отдать предпочтение профилированному брусу стоит, если вы хотите быстро возвести дом, используя максимально экологичный материал с невысокой ценой. При этом вам важна долговечность, воздухопроницаемость, монолитность и паропроницаемость строения. Преимуществом профилированного бруса считают и его малый вес, позволяющий уменьшить нагрузку на остов строения.

Если для вас важнее огнестойкость дома, остановитесь на клееном брусе. По сравнению с натуральной древесиной этот материал более устойчив к воздействию огня. Даже при высоких температурах он не загорается, а лишь плавится. Дома из клееного бруса также отличаются хорошей теплоизоляцией, высокой прочностью, быстротой постройки и привлекательным видом.


Заказать обратный звонок
Задать вопрос