Эксплуатация объектов недвижимости

Эксплуатация объектов недвижимости

Срок службы дома зависит не только от мастерства строителей и от качества исходных материалов, но и от того, насколько бережно хозяева ухаживают за своим жилищем. Еще на этапе проектирования нужно учитывать, какие эксплуатационные требования предъявляются к тем или иным объектам недвижимости.

Дома из газобетона

Их средний срок службы составляет 80-100 лет. Однако своевременно выполняя необходимые работы по уходу за зданием, Вы можете значительно увеличить эту цифру.

Раз в три года газобетон необходимо обрабатывать определенными составами, повышающими гидроизоляционные свойства материала. Газобетонные блоки не боятся теплового воздействия, осадков. Структура материала позволяет ему выдерживать до 100 циклов полной заморозки/разморозки без потери эксплуатационных качеств. Также за счет наличия пор газобетон дышит, что позволяет избежать появления на поверхности стен плесени и грибка. При этом в помещении формируется комфортный для проживания микроклимат.

Дома из кирпича

Хозяева кирпичных домов должны иметь в виду, что при эксплуатации здания изнашивается не столько кирпич, сколько используемый при его укладке раствор. По этой причине важно постоянно следить за состоянием швов. В местах нанесения раствора может поселиться плесень, грибок, мох. Обнаружили налет? Удалить его помогут специальные средства. Приобрести такие можно в любом магазине строительных товаров.

Обращать внимание стоит и на то, не начали ли прорастать растения на самой кирпичной кладке. Да, зачастую побеги плюща или дикого винограда смотрятся на фасаде дома очень живописно. Однако такой натуральный «декор» наносит большой вред материалу дома. Не стоит пытаться сдирать растение с кирпича. Лучше срежьте сам куст или дерево, тогда в скором времени ветки высохнут и сами упадут со стен.

Регулярно проверяйте, не забились ли дренажные отверстия. Ведь эти элементы конструкции выполняют важную функцию – выводят скопившуюся в стенах влагу. Встроены дренажные отверстия в фасад здания – у основания стен. Забившиеся дренажные отверстия не обеспечивают эффективный отвод влаги, из-за чего дом намного быстрее будет разрушаться.

Состояние кирпича ухудшает и выступающая на стенах соль. Появление кристаллических отложений свидетельствует о том, что в кирпич попала вода. Соль можно счистить жесткой щеткой или удалить с помощью специальных средств (если щеткой убрать налет не получилось). Оставлять соль на стенах опасно – она разъедает поверхность кирпича, из-за чего он начинает крошиться.

Дома из дерева

В случае с деревянным домом не стоит спешить с внутренней отделкой. В идеале, зданию нужно дать время на усадку – около года с момента постройки.

Заметили открытые швы на стенах? Значит, процесс усадки дома идет с нарушениями. Необходимо оперативно устранить причину, в противном случае через постепенно расползающиеся швы в здание будет проникать влага. А древесина будет гнить. Щели в дверных и оконных проемах тщательно замазывают герметиком.

Обратите внимание на систему вентиляции в ванных комнатах – помещения должны хорошо проветриваться. Также в борьбе с излишней влагой важен эффективный отвод воды с крыши. Для этого должна нормально работать водосточная система.

Дерево, как строительный материал, чувствительно к перепадам температур. Поэтому отапливать деревянный дом нужно постепенно. Иначе из-за перепада температуры снаружи и внутри здания дерево будет усыхать. В результате между брусьями будут образовываться трещины.

Фасад дома должен быть окрашен. Специальный состав защитит древесину от плесени и предупредит ее потемнение. Чтобы приступить к окрашиванию, нужно сначала очистить поверхность дерева, а затем покрыть солью борной кислоты. Это защитит древесину от насекомых и плесени. Обновлять краску нужно раз в пять лет.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос