Натуральная черепица

Натуральная черепица

По мнению ученых, черепица была изобретена еще в III тысячелетии до нашей эры. Ее изготавливали из обожженной глины и использовали для покрытия крыш. На протяжении веков натуральная черепица была основным кровельным материалом. С появлением инновационных покрытий кровли она не потеряла своей популярности, однако изменила свой статус. Сегодня натуральную черепицу считают элитным материалом для облицовки крыш.

Действительно дом, покрытый черепицей, смотрится богато и изысканно. И это далеко не все преимущества натурального материала. Прежде всего, черепица экологична, а значит, не вредит окружающей природе и здоровью людей. Такое покрытие не придется перестилать каждые 5 лет. Срок эксплуатации черепицы достигает 100 лет. В этом вы можете убедиться, взглянув на дома, построенные в конце XIX века и облицованные этим материалом.

Огромный выбор цветов и материалов

Еще в прошлом веке у черепицы был только один цвет – кирпично-красный. Сегодня на рынке строительных материалов встречаются модели самых разных оттенков: от песочно-желтого до солнечно-золотистого и от нежно-голубого до черного. Чтобы черепица блестела, на наружную сторону каждой плитки наносят специальную глазурь, которая немного меняет ее оттенок. Благодаря тому, что поверхность плитки становится гладкой, она перестает задерживать пыль и впитывать грязь. Глазурь, проникнувшая в поры черепицы, позволяет увеличить показатели гидроизоляции.

На данный момент при облицовке кровли используют 2 вида черепицы. Первый – керамическая черепица – имеет многовековую историю. Ее производство проходит в несколько этапов: сначала глине придают форму, затем ее подсушивают, потом наносят покрытие и только после этого отправляют на обжиг в печь. Второй вид черепицы – цементно-песчаная – это современный аналог керамической черепицы. Она в разы дешевле первого вида, однако, ничем не уступает ему. Для изготовления цементно-песчаной черепицы в промышленных масштабах смешивают кварцевый песок с цементом и водой, в результате чего появляется искусственный камень. Для придания ему эстетичного оттенка в смесь добавляют окись железа или красящий состав на основе акрила. После того как плитки приобретут необходимую окраску, их просушивают в сушильных камерах до увеличения их прочности. Затем их вновь покрывают красящим составом и оставляют подсыхать. Как и керамическая черепица, цементно-песчаная может быть окрашена во все цвета радуги, искусственно состарена или покрыта посыпкой.

По внешнему виду оба вида черепицы весьма схожи. Если приглядеться, можно заметить, что цементно-песчаная черепица выглядит немного грубее и имеет большую толщину. Физические свойства двух видов кровельного покрытия тоже во многом схожи.

ХарактеристикаКерамическая черепицаЦементно-песчаная
Срок эксплуатации около 100 лет около 100 лет
Обслуживание не требует не требует
Пожароопасность не горит не горит
Теплопроводность малая малая
Цветовыцветание со временем становится темнее практически не выгорает
Стабильность практически не меняет форму при нагреве практически не меняет форму при нагреве
Заказать обратный звонок
Задать вопрос