Мягкая кровля

Мягкая кровля

Мягкая или гибкая черепица завоевала рынок строительных материалов всего 30 лет назад. Она моментально обрела огромную популярность, так как ее монтаж был легок и невероятно оперативен. Материалом для такого кровельного покрытия стала стеклоткань, покрытая оксидированным битумом. Благодаря инновационным добавкам мягкая кровля имеет практически те же свойства, что и классическая:

  • она устойчива к воздействию высоких и низких температур, солнечным лучам и осадкам;
  • ее укладка не занимает много времени и не представляет особых сложностей;
  • для ее монтажа потребуется минимум инструментов;
  • в процессе эксплуатации она «не шумит»;
  • срок ее эксплуатации достигает 15 лет;
  • она огнеупорна (исключение – модели из рубероида);
  • она прочна (на разрыв);
  • ее можно использовать на крышах сложной формы без предварительной подготовки поверхности.

Виды мягкой кровли

На данный момент выделяют 5 видов мягкого кровельного покрытия: рулонное, мембранное, ЭПДМ-мембраны, термопластический полиолифин и битумная черепица.

Рулонная кровля по внешнему виду напоминает многослойный ковер. Она укладывается на крыше в 2 слоя, а для лучшей фиксации наплавляется газовой горелкой. Такое покрытие недорого стоит, быстро укладывается, легко переносит морозы и не пропускает влагу, однако имеет один существенный недостаток – часто нуждается в ремонте.

Мембранная кровля считается самой пластичной. Она может изготавливаться из разных материалов, но чаще всего для ее производства используют поливинилхлорид, смешанный с пластификаторами. Покрытие получается огнестойким, устойчивым к осадкам, перепадам температуры и UV-излучению. На данный момент выпускается в 9 цветах. Единственный недостаток такой мягкой кровли – неэкологичность.

К ЭПДМ-мембранам относят целую группу покрытий. Все они имеют трехслойную структуру: верхний слой, изготовленный из каучука, средний – из армирующей стеклотканой сетки и нижней – из полимерно-битумного материала. Такие мембраны отличаются высокой гибкостью, устойчивостью к осадкам, прочностью, водопроницаемостью и стойкостью к деформации.

ТПО или термопластический полиолефин – это еще один вид мягкой кровли. Он считается наиболее совершенным вариантом однослойной мембраны, потому как обладает свойствами классического кровельного покрытия и не выделяет опасных летучих веществ. ТПО причисляют к последнему поколению гидроизоляционных материалов для покрытия крыш, которые предотвращают образование грибка и плесени.

У битумной черепицы много общего с рулонной кровлей. Она легко укладывается, имеет множество форм и расцветок, противостоит гниению и коррозии, герметична, не пропускает звуки и не дает теплу покидать дом. Кроме того такое покрытие стилизуется под натуральную черепицу, поэтому выглядит привлекательно и дорого. При этом цена на него в разы ниже, чем на его керамический аналог.


Заказать обратный звонок
Задать вопрос