Охранные системы

Охранные системы

Для защиты от пожаров, краж и разбойных нападений частные лица и крупные компании используют охранные системы. В зависимости от цели установки такого оборудования зависит и его вид. Так для защиты от возгораний выбирают систему пожаротушения, а для контроля деятельности близких и персонала – систему видеонаблюдения.

Элементы охранной системы

Стандартная охранная система включает в себя следующие компоненты:

  • приборы обнаружения опасности (датчики),
  • устройства наблюдения и слежения (камеры),
  • механизмы оповещения и реагирования (сигнализации),
  • контрольно-приемный узел,
  • пульт управления.

Для фиксации вторжения в частную собственность используются чувствительные датчики, которые позволяют выявить движущиеся объекты, удары, взлом дверей и окон.

Датчики движения, работающие посредством инфракрасного, радиоволнового или ультразвукового излучения, демонстрируют исключительную чувствительность ко всем живым объектам.

Датчики разбития стекол оснащаются чувствительными микрофонами, фиксирующими звуки битого стекла, взлома дверей и шагов. Их размещают возле окон, на верандах, балконах и лоджиях.

Датчики ударов, размещенные на стенах, срабатывают при попытке взлома дверей, повреждения стен и перекрытий.

Датчики открытий сообщают о проникновении через люки, двери и окна. Их устанавливают на дверные конструкции и стеклопакеты.

Работа охранной системы

Для получения информации о происходящем в доме и на окружающей его территории используются видеокамеры. Они устанавливаются на ограждении, внутренней и внешней стороне дома, в холле и комнатах. Все что фиксируют камеры, попадает в контрольно-приемный узел, где в режиме реального времени выводится на монитор.

В качестве контрольного узла системы охраны может выступать приемная панель, пульт, монитор, трубка или мобильный телефон. На любой из этих приборов могут поступать сигналы и тревожные оповещения.

Оповещать о фактах возгорания или незаконного проникновения система охраны может как через телефонную или кабельную сеть, так и через спутниковый или радиоканал. В качестве канала передачи информации также может выступать GSM сигнализация.

Управление всеми компонентами системы производится с помощью специального пульта, с которого можно как настроить чувствительность датчиков и точность видеокамер, так и изменить канал передачи данных. Пульт может быть переносным или стационарным, заряжаться от сети или аккумуляторов.


Заказать обратный звонок
Задать вопрос