Виды котлов

Виды котлов

Жилые дома, не оборудованные центральной системой отопления, нуждаются в индивидуальном самостоятельном отоплении. С этой задачей прекрасно справится отопительный котел. Главное — правильно выбрать подходящее для вашего дома отопительное оборудование, чтобы ваше семейное гнездышко было теплым и уютным.

Существуют различные виды отопления частного дома и различные отопительные приборы, которые будут более подробно рассмотрены ниже.

Газовые котлы

Установка газового котла на сегодняшний день является не только наиболее распространенным, но и наиболее оптимальным решением организации отопления. Современное газовое оборудование практически не требует обслуживания, а котлы представляют собой достаточно компактные устройства, являются безопасными и простыми в эксплуатации. Доставка топлива не вызывает никаких проблем – достаточно один раз вложить средства, врезаться в магистральную трубу и до конца жизни обеспечить себя топливом.

Перебои с поставками газа случаются крайне редко, и происходят, чаще всего, в холодное время года, и то газ в магистрали не отсутствует, а всего лишь снижается его давление. Хотя газовые котлы и являются оптимальным решением для устройства отопления, но не везде есть газоснабжение, поэтому не лишним будет познакомиться с другими типами котлов, рассмотреть их преимущества и недостатки.

Электрические котлы

Устройство электрического котла является достаточно простым видом отопления, его основные узлы – это блок управления и теплообменник. К основным достоинствам можно отнести простоту монтажа и эксплуатации, экологическую чистоту и компактность.

Данный тип котлов может устанавливаться в любом жилом помещении, нет ограничений по наличию котельной. Правда, есть и свои недостатки – при отоплении значительных по площади помещений (больше 60-80 кв.м) потребуется переустройство существующей электропроводки. Для того, чтобы проводка выдерживала повышенные нагрузки следует использовать провод большего сечения.

Еще одним недостатком можно считать дороговизну эксплуатации. Если в местности случаются перебои с подачей электроэнергии, то лучше отказаться от установки электрического котла, так как в сильные морозы это может послужить причиной разморозки системы. Данный вид отопления является идеальным вариантом для загородного дома, если в нем не планируется постоянное проживание в той местности, где отсутствует газоснабжение.

Жидкотопливные котлы

Жидкотопливные котлы являются хорошим вариантом организации временного отопления. Как правило, газификация дома отнимает достаточно много времени, иногда вопрос не удается решить даже в течение одного-двух лет, именно в таких случаях лучше всего использовать котел на жидком топливе. При подключении газа не составит никакого труда перевести котел на газ, заменив для этого лишь горелку. Благодаря простоте перевода с одного топлива на другое, жидкотопливные котлы называют универсальными. Использование такого отопления может быть целесообразным только в случае отсутствия подачи газа и электроэнергии, а также при значительных затратах на приобретение и доставку твердого топлива.

Если Вы обзаведетесь жидкотопливным котлом, то сразу появится проблема хранения горючего, а для бесперебойной работы будет необходимо устройство специального герметичного бака и топливопровода. Такой котел, кроме значительных финансово-эксплуатационных затрат требует еще и постоянного обслуживания. К тому же сжигание жидкого топлива является небезопасным, да и безвредным для экологии его тоже назвать никак нельзя.

Твердотопливные котлы

Очевидно, что твердотопливные котлы работают на твердом топливе, в качестве которого выступают дрова или каменный уголь. Данный вид отопления частного дома имеет ряд преимуществ перед жидкотопливным, но все же его лучше использовать только в случае невозможности подключения газового и электрического оборудования. Нередко твердотопливные котлы используют на дачах, где проживание является непостоянным.

У современных твердотопливных котлов достаточно высокий КПД, а также высокий уровень безопасности и полная автоматизация работы. Так данный вид котлов имеет свои особенности в части циклической теплоотдачи, то есть вероятность колебаний температуры внутри помещения в пределах 5-7 градусов (в зависимости от размеров и мощности котла).

Данный недостаток довольно просто устранить, используя подключаемый к отопительной системе водяной теплоаккумулятор. При достаточно высокой автоматизации процесса у твердотопливных котлов есть один большой недостаток – необходимость по мере сгорания вручную закладывать очередную порцию топлива.

Как правило, обслуживание котла происходит через каждые 4-6 часов (если используется каменный уголь, для дров эта цифра будет значительно меньше), при установке пиролизованного котла периодичность обслуживания может быть снижена до двух раз в сутки. Если установка твердотопливного котла – единственная возможность организации системы отопления частного дома, тогда для полной автоматизации можно установить котел и с автоматической подачей топлива. Правда пеллеты – спецтопливо для таких котлов, имеет довольно высокую стоимость.

Альтернативные способы

В последнее время получили признание и стали пользоваться большой популярностью альтернативные способы отопления. Ярким примером может послужить тепловой насос, в основе работы которого лежит передача тепловой энергии от холодной среды (земля, атмосфера) к более теплой, в качестве которой выступают батареи системы отопления. Правда, стоимость такого оборудования превышает 10000 долларов, зато можно с уверенностью сказать, что вы являетесь владельцем не только экономного, но и экологически чистого отопления.

Неплохим вариантом является и солнечный коллектор, которым можно пользоваться в светлое время суток. В основе его работы лежит возможность преобразования солнечной энергии в световую. Так как данное оборудование используется не круглосуточно, то оно может быть только лишь вспомогательным, используемым для снижения финансовых затрат.

Остались вопросы?
Задайте их владельцу компании СТАРКО напрямую
Сачук Андрей Станиславович основатель и руководитель компании, эксперт в области малоэтажного домостроения. Благодаря опыту, знаниям и постоянному взаимодействию с клиентами он детально понимает и знает все тонкости процесса создания дома.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос