Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты

Этот тип фундамента крайне часто используется для строительства дач и загородных домов малой этажности. Он выглядит как замкнутый контур, сооруженный из железобетонных балок, и возводится только под несущими стенами здания. Благодаря своей прочности фундамент выдерживает и деревянные, и монолитные дома.

В строительстве применяются 2 вида ленточного фундамента: монолитный и сборный. Первый вид превращается в единую конструкцию прямо на участке: арматурный каркас связывают между собой, заливая бетоном. Второй вид подразумевает скрепление готовых железобетонных блоков посредством цемента.

Преимущества ленточного фундамента

Основной плюс такого типа основы – простота возведения. Для изготовления ленточного фундамента нужны самые популярные строительные материалы, базовое оборудование и элементарные навыки.

Готовая конструкция получается весьма надежной, благодаря тому, что фундамент располагается под всеми несущими стенами строения. Использование арматуры позволяет сделать основу еще крепче и устойчивее к нагрузкам.

Ленточный фундамент - идеальное решение для строительства на участках с неоднородной плотностью грунта. Такая основа быстро подстраивается под изменения уровня почвы и не позволяет дому «просесть».

Особенности основы

Ширину ленточного фундамента, прокладываемого под наружными стенами здания, определяет качество грунта. В идеале ширина основы не должна быть меньше ширины стены и меньше 40 сантиметров. Оптимальная ширина фундамента – это сумма ширины наружной оштукатуренной стены + 5 сантиметров.

Традиционную ленточную основу располагают на глубине 80 сантиметров. Если по каким-то причинам этот показатель требует увеличения, в целях экономии фундамент укладывается на песчаную подушку. Высота такой подушки не должна составлять больше половины фундамента, иначе просадок и деформации строения не избежать.


Заказать обратный звонок
Задать вопрос