Несущие стены

Несущие стены

Для возведения частных жилых домов сегодня используются различные инновационные технологии и материалы, обладающие высокими показателями прочности, влагостойкости и теплопроводности. Из этих материалов возводят стены, являющиеся одним из важных конструктивных элементов любой постройки. Если проанализировать затраты на постройку дома, то станет ясно, что на возведение стен уйдет около 30% от бюджета строительства.

Выбрать материал для несущих стен, определиться с их толщиной и конструкцией можно после анализа климатических условий, этажности здания и нагрузки, оказываемой на конструкцию. Такой анализ позволяет учесть факторы, влияющие на прочность здания, и предотвратить его повреждение и разрушение.

Требования к несущим стенам

Вне зависимости от выбранного материала и конструктивных особенностей стен, к ним предъявляются следующие требования:

  • минимизация нагрузок на фундамент

Несущие стены должны брать на себя часть нагрузки, возлагающейся на фундамент. Если этого не происходит, остов дома перегружается, что может стать причиной его деформации, а впоследствии и разрушения.

  • конструкционная прочность

Так как стенам предстоит несколько десятилетий выдерживать вес перекрытий, кровли и коммуникаций, они должны обладать запасом прочности. Величина запаса прочности напрямую зависит от типа строительного материала, способа его укладки и особенностей конструкции.

  • тепловое сопротивление

Чтобы в доме было комфортно в холодное время года и прохладно летом, важно выбрать материал с высокой теплопроводностью. Максимальными показателями теплопроводности обладает дерево, однако чем тоньше деревянная стена, тем ниже ее способности сохранять тепло внутри дома.

  • водопоглощение

Наверняка вам известно, что одни материалы быстро впитывают влагу и могут удерживать ее внутри, тогда как другие не обладают такими способностями. От того как материал стен будет относиться к влаге, зависит уровень влажности внутри дома. С этой характеристикой также неразрывно связано появление плесени и других микроорганизмов.

  • огнестойкость

Некоторые материалы, например кирпич, маловосприимчивы к огню. Даже при высокой температуре горения они не уничтожаются полностью, а лишь тлеют. Тогда как другие наоборот молниеносно воспламеняются и сгорают дотла. От того какой материал вы выберите, будет зависеть переживет ли ваш дом пожар.

  • морозостойкость

Если вы не хотите мерзнуть каждую зиму, отдавайте предпочтение материалу, способному противостоять оттаиванию и замерзанию. Практически все современные материалы, используемые для строительства стен, обладают высоким коэффициентом морозостойкости. Однако перед покупкой стоит уточнить, насколько высок этот коэффициент. Если вы все же предпочтете материал с низким показателем морозостойкости, помните, что он нуждается в дополнительной обработке.

  1. Технология строительства из древесины
  2. Технология строительства из кирпича
  3. Технология строительства из газобетона
  4. Технология строительства из пеноблоков
Остались вопросы?
Задайте их владельцу компании СТАРКО напрямую
Сачук Андрей Станиславович основатель и руководитель компании, эксперт в области малоэтажного домостроения. Благодарая опыту, знаниям и постоянному взаимодействию с клиентами он детально понимает и знает все тонкости процесса создания дома.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос