Системы отопления: виды, особенности

Системы отопления: виды, особенности

Важный элемент современных инженерных сетей – система отопления. Без качественно функционирующей системы отопления комфортное проживание в частном доме (неважно, небольшая это загородная дача или огромный коттедж) будет невозможно. Также это важнейшее условие нормального микроклимата в здании.

Ключевую роль в любой отопительной системе играет теплоноситель. Сегодня это, как правило, вода.

Самые распространенные отопительные системы в малоэтажном строительстве

Водяное отопление частных домов

В настоящий момент наиболее проверенный, простой и экономичный способ обогреть жилье.

Принцип работы: нагреваясь в котле, вода уходит по трубам в батареи. Отдав тепло помещению, вода снова поступает в котел. Затем цикл повторяется.

Водяная отопительная система может иметь один или два контура. Функция одноконтурной системы заключается только в отоплении дома. А двухконтурная система также дополнительно нагревает воду, расходуемую в бытовых целях: для душа, мытья посуды, для стирки. Возможна установка двух одноконтурных систем: одна будет служить для обогрева дома, другая – греть воду. В весенне-летний период можно будет применять только одну систему. Однако необходимо учитывать, что на прогрев воды, используемой в быту, расходуется четверть мощности котла.

Также нужно знать, что разводка труб внутри здания может быть однотрубной, двухтрубной, коллекторной. Для частных домов оптимальным вариантом называют двухтрубные системы. В данном случае к радиаторам подсоединяются две трубы: первая для подачи теплоносителя, вторая – для отвода остывшей жидкости.

Воздушное отопление частных домов

Этот тип систем отопления долгие годы успешно используется за рубежом, а в последнее время набирает популярность и в России. Работа системы базируется на подогреве воздуха и перенаправлении его для обогрева помещений.

Системы воздушного отопления разделяют на две группы: гравитационные системы (естественной циркуляции) и системы принудительной вентиляции. В первом случае перемещение воздуха происходит по естественным причинам – из-за разницы температур. В случае разных температур плотность воздуха отличается, за счет чего становится возможной естественная циркуляция. Теплый воздух поступает в воздуховоды, находящиеся под потолком, заполняет их, вытесняя холодный воздух ниже и в сторону воздухосборника. Таким образом, воздух циркулирует в помещении. Недостаток такой системы отопления кроется в том, что поступающий через открытые окна и двери воздух нарушает циркуляцию, из-за чего верхняя часть помещения перегревается, а рабочая часть охлаждается. А вот главным преимуществом данного способа считается то, что для его функционирования не нужно электричество.

Основным оборудованием принудительной системы вентиляции является оснащенный электроприводом вентилятор. Он увеличивает давление воздуха и отвечает за его распределение по воздуховодам и комнатам дома. Комфортную температуру в помещении обеспечивает нагретый теплогенератором воздух. Нагнетаемый вентилятором воздух доходит до 45-60˚С, а затем через системы воздуховодов попадает в помещения. Возвращается остывший воздух в теплогенератор через обратные воздуховоды или распределительные решетки. Главным плюсом принудительно системы циркуляции считается высокая скорость перемещения воздуха, а недостатком – более высокий уровень производимого шума.

Электрическое отопление частных домов

Данная система отопления коттеджей может быть создана на основе разного оборудования: электроконвекторов, кабельных и потолочных систем для прогрева пола и потолка, потолочных инфракрасных длинноволновых обогревателей.

В настоящее время в условиях отсутствия доступа к газовым магистралям, в малоэтажном загородном строительстве стали востребованы электроконвекторы. Данный прибор работает в автономном режиме, для его установки не нужно прокладывать трубы, монтировать электрокотел, расширительный бачок и прочие приборы. Электроконвекторы прогревают воздух и отвечают за его беспрерывную циркуляцию по помещениям дома.


Заказать обратный звонок
Задать вопрос